Статьи

Елена Зигмунд, как член адвокатского сообщества, в процессе оказания юридической помощи обеспечивает неукоснительное выполнение требований действующего законодательства в отношении сохранения адвокатской тайны. Соблюдение данных положений определяет правовой фундамент профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, является обязательным.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» АДВОКАТСКОЙ ТАЙНОЙ являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Законом установлено, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, а полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы, в случаях, когда они входят в производство адвоката по делам его доверителей, по общему правилу не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения.

Как отметил Конституционный суд в своем Постановлении от 17 декабря 2015 г. N 33-П, положения статьи 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» гарантируют, таким образом, сохранение адвокатской тайны, закрепляют общий запрет на ее нарушение, исключающий ее раскрытие и распространение любым способом, будь то допрос адвоката о составляющих адвокатскую тайну сведениях или получение их каким-либо иным способом.

Кодекс профессиональной этики адвоката, содержащий обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, в развитие указанного выше подхода, определяет, что доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны.

Так, в статье 6 Кодекса указано, что профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

Таким образом, абсолютно каждый, обращаясь за помощью к адвокату, может рассчитывать на гарантированную законом конфиденциальность. Причем правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

  • факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу
  • сведения, полученные адвокатом от доверителей
  • информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи
  • содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных
  • все адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем

Здесь, впрочем, стоит отметить, что, как отметил Конституционный суд в названном выше Постановлении, адвокатская тайна не распространяется на материалы, которые могут свидетельствовать о наличии в отношениях между адвокатом и его доверителем признаков преступления, поскольку иначе ставился бы под сомнение правомерный характер действий адвоката и (или) его доверителя.

Если же о нарушениях речь не идет, то, как указано выше, любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи, являются адвокатской тайной.